roni_14: (профиль)
[personal profile] roni_14
На мой взгляд, иметь или не иметь кумиров (гуру - крайний случай-)), людей, которыми вы безусловно восторгаетесь со всех сторон, которыми восхищаетесь, людей, которые по вашему мнению не могут говорить не истину, это ни хорошо, ни плохо. Я могу назвать причины, почему в жизни человека не должны быть настолько возвеличенные люди. Но могу назвать и хорошие следствия от того, что они случаются. Моя жизнь так сложилась, что кумиров в ней не было и нет, не прижились, наверно. Но для меня дело не столько в этом, сколько в распознавании. Так много раз принимаешь одно за другое и делаешь совсем не те действия, когда нужно было лишь точнее распознать собственные ощущения. Как понять, что нет кумира? Кумиру не прощается падение с пьедестала. Неважно, что есть полное понимание, почему он поступил так, а не этак, например, для дальнего, почему стал писать глупые песни или, для ближнего, почему оказался слабее тебя. Все эти понимания ничего не значат, так как они из другой серии, они касаются человеческих отношений, а вам не нужен был человек, вам нужен был образ, стоящий выше, поэтому падение не прощается. Другу или любимому – им может быть прощено. И когда ты чувствуешь, что ведь, действительно, прощаешь безоговорочное падение и поворачиваешься лицом, не уходя, окончательно понимаешь, что кумира не было. Это ни плохо, ни хорошо. Просто сложилось так.)

Date: 2009-02-21 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] klammeraffe.livejournal.com
Хочу кумиров, хочу гуру, только никто и никогда даже близко не приблизился к планке. Даже на парсек.

Date: 2009-02-21 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
Тоже хочу, найдете - делитесь.

Date: 2009-02-21 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] klammeraffe.livejournal.com
Буду высылать в мешках и трёхлитровых банках.

Date: 2009-02-21 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
Лучше в мешках, а то в банках - это расчленёнка, я их потом могу неправильно собрать.
Договорились. Жду кота в мешке.

Date: 2009-02-21 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
Кстати, для меня дело скорее и не в планке тут. А в том, что от гуру нужно быть несколько на растоянии (ну, он там, в высоте), а я нравящихся мне людей сразу приближаю, отношу к возможным друзьям, кумирами не успевают стать. Вот к друзьям планка велика.

Date: 2009-02-21 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] klammeraffe.livejournal.com
В некотором смысле да, и это тоже.

Date: 2009-02-21 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] overscience-mes.livejournal.com
И где люди берут кумиров :) Хотя, люди лучше :)

Date: 2009-02-21 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
Говорят же, что есть. И потом ещё жестко разочаровываются. Хотя вот поди можно во глубине веков найти. Если не иметь моей привычки дружить и непочтительности:(.
Не, ну с кумирами-то лучше. А проще всего с инструкциями.
=))

Date: 2009-02-21 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] klammeraffe.livejournal.com
Глубина веков это не то. Совсем не то.

Date: 2009-02-21 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
А я плохо разделяю давно/ не давно, реальный/книжный. Везде есть те, с кем веду беседы.

Date: 2009-02-21 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kaustikos.livejournal.com
Как насчет давно почивших кумиров? Это надежнее, они крепко держатся за свои пьедесталы. Мой совет всем, кто ищет надежности: выбрать кумира поумершее. Собственно-то кумиры же вовсе не люди. Это как бы качества, привязанные к личности. На самом деле, любить какое-то качество само по себе или олицетворенное неким светлым образом - какая разница? В конце концов, не бывает же так, чтобы человек, например, не любил честность? А еще многие люди слишком положительные, у них своих качеств полно, так они их предпочитают любить в себе, им тогда кумиры не нужны, они как бы внутренне знают, что им своего хватит (наверное, вот у тебя и не прижились).

ps И я говорю: мой господин, прекрасный граф Роланд, много ль у вас РОГОВ?

Date: 2009-02-21 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
У почивших можно изучать биографии и чего только не находить-). У меня с ними такие же отношения, как с живыми: дружба, ругачества... Например, очень нежные, практически любовные, с Ришелье и Коперником. (во всём я несуразная: они ж монахи).
>а в самом деле, любить какое-то качество само по себе или олицетворенное неким светлым образом - какая разница?
Мне просто больше мил неидеальный светлый образ, он по мне красивее и совершеннее, когда человечный, а не статуя. И не могу любить качество в ком-то, потому что "кого-то" - вижу целиком, не отдельными элементами. Может, в этом фишка. Я представляю под словом "кумир" того, кого полностью пьедесталят, считая во всем правильным. А ты, возможно, можешь именно за нечто конкретное его любить, видя остальные недостатки. Т.е. плохость его в другом тебя не разочарует. А если он именно в этом качестве слажает? Друга можно простить, слишком важное связывает.
Что бы мне хотелось, так это восхищаться с открытыми глазами, когда всё знаешь, но некие качества (мозги, мозги..) позволяют ставить выше себя. Чтобы помогать такому человеку.)
Но сломавшись в твоей руке, разлетелись осколки РОГА БОГА
Брр))

Date: 2009-02-21 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kaustikos.livejournal.com
У меня лично много кумиров, конечно. Да-с.

Date: 2009-02-21 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
Помню. Кстати, надеюсь в конце сентября во Владик приехать (это угроза, ха-ха). Напишу подробнее, когда наконец-то до письма доберусь.-)

Date: 2009-02-22 04:33 am (UTC)
From: [identity profile] kaustikos.livejournal.com
Замечательно, ха-ха:-) Приезжай! Сентябрь - самое то время во Владивостоке. Здесь лето с задержкой на месяц, июнь еще как бы весна, а сентябрь - еще лето. Океан обеспечивает температурную инерцию, вот и получается.

Date: 2009-02-22 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vorya.livejournal.com
Реальные отношения сильнее образов. А образы может создавать кто угодно.

Date: 2009-02-23 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
>Реальные отношения сильнее образов.

Это, по-моему, слишком сильное обощение. Многие люди оставляли свои семьи, дорогих людей ради другой мечты, идеи или чувства долга.

>А образы может создавать кто угодно.
У кого-то образы более отвлеченные, кому-то обязательно нужно их абсолют связать с конкретной персоной.

Date: 2009-02-24 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] vorya.livejournal.com
Это справедливо. Но, вроде бы, речь шла о том, что в идее можно разочароваться - если она совсем теряет связь с реальностью. Отражением любой идеи должен быть результат - ее реализация в какой-то степени.

Date: 2009-02-24 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] monocalibro.livejournal.com
минутку.
Кумирня место в принципе грязное, засаленое от подношений и заплеванное раз-очарованными странниками.
понятно что все это добро, доставшееся нам в наследство от эпохи дешеваго титаническаго романтизма руками лучше не трогать, потому что "позолототу потом долго отмывать" :)
и еще весь этот мерзопакостный руссоиссткий инфантилизм, когда внешнее (аутре), располагается (топои) в мире "взрослого" - будь то отечество-защитник, поп или поэт; а внутреннее (Я), этос, становится реперезентацией вечного ребенка.
Что и производит маленькых прынцов, питеров пеннов, либертинов и прочих сантиментальных гопников.

И все же я смею надеяться что пост не о том, а о выском стоическом искусстве дистанцирования от собственного опыта. Если так - то я восхищен. Снимаю шапку, бью челом и что вообще делают пред кумиром. : ))

Date: 2009-02-24 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
:))), типа того. Да, об этом. Но не думаю, что тут какой-то стоицизм.
Странно, многие совсем круто пост приняли. Я же совсем о малом. Просто такой случай, когда, в принципе, можно было думать, что человек явл. *кумиром*. Но это не так. И вопрос, как я это поняла. А так, что мне этот человек остался дорог. Когда оказалось, что он не способен на нечто, для меня крайне важное и при том то, что сама я осуществила, то есть моих сил хватило, то есть я оказалась круче этого человека. Если бы был кумиризм, то (теоретически думая) я бы _разочаровалась_. => не произошло=>нету кумиров.
------------------------------------------
>Кумирня место в принципе грязное, засаленое от подношений и заплеванное раз-очарованными странниками

Монь, отвлекись на минуту, от общих разборок. Представь ребенка, *который ни фига не знает*. Он растёт и у него появляются некие Герои. То есть мы ещё не дошли до грязного места. Ну, просто он, впечатлительный, в кого-то круто верит. Это не от эпохи романтизма, это нормально (хотя у меня не было;)). А если взрослых брать, то с тобой согласна.
>и еще весь этот мерзопакостный руссоиссткий инфантилизм, когда внешнее (аутре), располагается (топои) в мире "взрослого" - будь то отечество-защитник...
В чём-то ты прав, начинаю сейчас думать про это навязывание конструктов, и про то, как это фигово и мешает мыслить. Например, питер пена я, видимо, совсем не так воспринимаю. Он как оставшийся в детстве. Но для меня, к примеру, нет разрыва между детством и ответственностью (ибо сама я была очень ответственным ребёнком), а то, как многими воспринимается, мне не нравится.
Маленького Принца не люблю. За то, что сделал с лисом. Принял дружбу и послал.
А вообще, проголосуй за мой драконовский рассказ, ибо я книжку хочу, ыыы...

Profile

roni_14: (Default)
roni_14

December 2014

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:54 am
Powered by Dreamwidth Studios