roni_14: (Default)
[personal profile] roni_14
Надо сделать проект типа "город будущего". (Вариант все умерли не предлагать, обсуждался). Т.е., отталкиваясь от сегодняшних каких-никаких разработок(пусть и фантастических), написать как можно более экологичный вариант. Сейчас думаю над производством: промышленность лёгкая, тяжелая... Вопрос: какие материалы будут использоваться в сём городе? Т.е. из чего делать ложки, мебель, одежду, ванну и т.д. Важный вопрос: из чего дома-то строить? Какой строительный материал будет самым-самым?
Спресованная органика, супер-пупер органические полимеры, что? Надо чтоб материалы, по мере возможности, и для человека хороши, и для природы адекватны, и чтоб их производство было не загрязняющим окр. среду...
Может кто знает что, или пофантазируйте, или научн. фантастику вспомните.. Можно два варианта(вероятно, проекта два будет): 1) более-менее реальный в ближайшие 100 лет 2) фантастический (например, как у Булычева дома из растущего при поливке "бетона")

Date: 2006-04-13 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Мелкого братика озадачили??

Если что придет в голову (н уверен, т.к. для этого надо переключаться) - сброшу...

Date: 2006-04-13 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
НЕТ, не мелкого!!!
Это крупных озадачили, мои старшеклассники под моим чутким руководством должны проект, блин, состряпать.
Буду рада самой бредовой мысли... Можно ещё про переработку отходов;)

Date: 2006-04-13 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Ну если что-то придет, то непременно... Честно говоря, очень не обещаю, см. последнюю запись у меня.

Date: 2006-04-13 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] monocalibro.livejournal.com
недавно дали подержать котел, выточенный из камня на токарном станке (или как это тогда называлось) >>1000 лет назад. Очень аккуратно, кстати, и неплохо сохранился. Так что вперед в прошлое!
Макроэкономический прогноз и рекструктуризация промышленности при дефиците энергетических ресурсов - боюсь это задачка не для старшекласников; нынешняя сутеа вокруг возобновляемых источников энергии носит в основном рекамный характер (если не считать биогаза, там вроде полная самоокупаемость).
Увы, кроме экскурсии в краеведческий музей сложно тебе порекомендовать что-то рациональное.

Date: 2006-04-13 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] monocalibro.livejournal.com
а, еще есть эти, американские сектанты, противники цивилизации. Вот это, наверное, ближе к твоему заданию - лошади, телеги, срубы, домотканые рубахи - если предполагается какое-то замкнутое поселение.
Вообще, проблема отходов - это все же в основном проблема избытка энергетических ресурсов (энтальпия, да-с) - чем больше энергии ушло на производство чего-то, тем труднее природе это самое утилизировать и больший вред оно наносит.
Зы - если твои дембеля владеют английским, то тогда нехай загугливают sustainable development. Вот там ООНовские экперты порезвились. Пожалуй что фору фантастам дадут.

Date: 2006-04-13 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
Ты же понимаешь, что это не то, что там проканает. Понятно, что не составим реальный проект. Просто надо что-нить такое, что разовьет их "экологическое восприятие", пусть оно будет на нынешних ученых сказках (типа антиспидовых помидоров), расскажите мне хоть эти сказки...! С энергетикой тож думаем - у меня на уме один биогаз...ну, что-нибудь всё равно придется...хоть атомные станции:(.

Не, они ещё на английский не потянут, сама посмотрю, спасибо).

Date: 2006-04-13 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] monocalibro.livejournal.com
Если говорить о фантастике, (увы уже давно ее не читаю) то обычно все дефицитно-утопические построения как-то скатываются на существование с цивилизационного процента, эксплуатацию научно-технологического наследия, город-сад им. тов. Робинзона.
Сильное впечатление на меня произвела одна книженция, названия не запомнил, где описывалась цивилизация рептилий , предшествовашая человеческой. Основана она была на биотехнологии. Т.е. у них там даже микроскопы были выращены генноинженерным способом - со зрачками вместо линз. Ни металла, ни топлива, ни огня - шалаши из ГМ тростника, корабли из ГМ-китов и прочее - кошмар GreenPeace. А потом появился Homo Sapiens, изничтожил всю эту лепоту - а от драконов осталось биоразнообразие, которое они понаделали.
Источников энергии в принципе не так мало - ветер, малые реки, геотермальные, биогаз, солнце etc. Но все они очень малопроизводительны и недешевы, т.е. мир без углеводородов будет экономически совершенно иначе устроен. Как-то выкрутятся, угля на планете много, но с жиру уже не побесишься.
Ну опять же демография, плотность населения, антропогенная нагрузка и рациональное природопользование. Про Родомана им расскажи, интересно же.

Date: 2006-04-13 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] grizzlins.livejournal.com
главное - изобрести синтетический заменитель бумаги. это вообще по-моему,самая серьёзная проблема. Полимер должен быть таким, чтоб разлагался медленно и только в специальных условиях. А то книжки, гибнущие за 70-100 лет - ужОс.
From: [identity profile] curly-ezik.livejournal.com
С детства мечтала о таком городе будущего: Один большой дом без стен для всех людей, там тепло и комфортно, и нечего делить... это мои сны о будущем и мои мысли о будущем: либо победит эгоизм и ненависть, либо человечество будет жить.

Date: 2006-04-15 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] mc-gregor.livejournal.com
рекомендую книжку Кэвина Линча "Образ Города"
там об основных принципах построения структуры городов.
С интересными картинками %)
В общем незаменимый теоретический материал.

Profile

roni_14: (Default)
roni_14

December 2014

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios