roni_14: (профиль)
[personal profile] roni_14
Похожесть и непохожесть, - и всё это одновременно в каком-то одном свойстве. Посмотришь на него с одной стороны, увидишь как близки, но следующее приближение покажет, что дороги из разных мест. Сразу скажем, что дороги – это, разумеется, условно и на самом деле чистых контрастов нет, просто у кого-то больше вот этого, а у кого-то вон того. Я говорю об ответах на два любимо спотыкательных вопроса: «где счастье?», «где смысл?».
Последнее время наблюдаю именно разделение по отношению к ним: одним людям сложнее иметь дело с первым, другим со вторым. То есть, конечно, у кого-то может быть и то, и другое, а у кого-то ничего – но даже в этим полярных случаях один и з вопросов воспринимается болезненнее. Чтобы не использовать в качестве кроликов других), приведу в пример себя. Я вообще не помню, чтобы испытывала муки по поводу смысла, у меня не было состояния его потери, это давным давно основательно продуманный вопрос, это ниточка из тонкой, серебристой и оттого не всегда видимой нити, которая при этом очень прочна и не рвётся, я хорошо с ней знакома и чувствую её, даже когда не вижу, можно сказать, что я не рефлексирую по его поводу, мне не важно, считать ли вселенную осмысленной или случайной, так как я знаю то, что знаю) и уж точно не мечтаю об обретении каких-то там смыслов. Ибо они есть у меня. А вот со счастьем далеко не так, и мысли о нём были весьма тяжелы, переживания по поводу того, что я несчастлива, разборы, почему это так, мечты о том, чтобы было иначе, и мысли, что я просто такого не стою. Как раз поэтому такому типажу как я проще жить так, как будто счастья просто нет, и это не проблема, это позволяет не заморачиваться, в итоге позволяет жить. И, как вы догадываетесь, в конечном счёте такая жизнь может и приводить к пресловутому счастью (а может и не привести, это уже элемент случая), вероятнее всего довольно нестандартному. С другой стороны, есть люди, у которых наоборот: они умеют быть счастливыми, даже воспринимают это как нормальность, но часто мучаются от кажущейся им бессмысленности и того, что это проблема. Мы так не похожи и так похожи. Интересно, будет ли здесь также: раз смысл, цель никак не ловятся, то начать жить в их отсутствии. Причем по аналогии: и тогда, начав жить, придет и цель, каким-либо своеобразным путём. Складывание характеров, пути, по которым ходят, - в их основании лежат презабавные больные точки и единственное, что здесь можно сказать, это повторять идею о том, что разнообразие – стоит многого. И, как следствие, не стоит переделывать собственное разнообразие под чужое.

Date: 2009-07-16 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] monocalibro.livejournal.com
...а вот вывод совершенно верный!

Date: 2009-07-17 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
куды ж без него!

Date: 2009-07-16 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] versa-vice.livejournal.com
Интересно. У меня вопрос "Где счастье" вообще, мне кажется, никогда не стоял. Не то чтоб я всегда была счастлива, но где оно - я знала точно :) Да, в отличие от смысла. Со смыслом отношения куда более сложные и неоднозначные.

Date: 2009-07-18 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] kaustikos.livejournal.com
Я вот думаю, что сейчас пострадаю редукционизмом и предложу простые формулировки:

счастье = Любить
смысл = Трудиться

То есть и то, и другое состоит в приложении собственной души. В одном случае к человку, в другом случае к объекту труда. Душу нужно прикладывать, чтобы она не скучала. И вот ей эти два дела нужно постоянно подсовывать.

Или вот еще схема такая:
смысл = трудиться -> счастье -> любить

То есть труд, сопряженный с самоотдачей реализует смысл и выдает полуфабрикат счастья, который требуется превратить в конечный продукт, поделившись им. Как-то так вот у меня.

Date: 2009-07-18 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
для каждого - свои формулировки. которые часто лучше и не произносить, от озвучивания они.. редукционируются). Как говаривал один из моих учителей, есть ряд вопросов, которые задавать другому неправомерно и на которые можно смело не отвечать, вопросы типа "во что ты веришь?", "в чем смысл?" Впрочем, у некоторых формулировок нету вообще и надо быть весьма наблюдательным, чтобы разглядеть сие..
Мне в достаточной мере близко твоё ощущение (хотя своё озвучивать не буду)), но про любовь я ничего не знаю, так что тут прав рассуждать не имею

Profile

roni_14: (Default)
roni_14

December 2014

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios