roni_14: (tail)
[personal profile] roni_14
А ведь я полюбила китайцев. Смотрю по ТВ сейчас отмечание Нового Года в Пекине и думаю, о том, как хорошо отношусь к китайцем. Забавно, всю неделю, что бродила по Пекину (не с тур. гидами, а сама по себе) погода была как раз такая, чтобы не скончаться в страшных судорогах: прохладная и туманная. А потом было ещё несколько последних дней и вот тогда стало жарко (я жару вообще не переношу). Помню совершенно сумасшедший случай в эти последние дни, когда мы пошли в один Храм и бродили сквозь его отдельные строения. А надо сказать, что такие "культурные места" там представляют из себя комплексы миниатюрных построек, разбросанных по парковой зоне. Тут домик с загнутой крышей и Буддой внутри, там следующий и так далее, как будто легкий налет лабиринта с центральным возвышением в середине. Это было как в стране, где действуют правила субъективного взгляда: есть то, что я представляю. То идешь в гуще народа и макдонольсовидные дети крутят ритуальные барабаны, то попадаешь на совершенно пустынные тропинки. В определенный момент мне стало окончательно плохо, в смысле, физически. Возможно, солнечный или тепловой удар, или ещё что накопилось, но совсем тошнило и голова разлеталась на маленькие картошки. Я, уже не соображая и не стесняясь упала на какую-то каменюку и так и лежала, расщепляясь и улетая. Благо, местечко как раз оказалось не шибко людным, каким-то "боковинистым". Потом родные заметили табличку. Она была добротная, с английским переводом. Там было написано, что это место жертвоприношения Богу Неба. Как говориться, найдите точку, где падать. А может, она найдет вас.
Вроде бы, невзначай произошедшее и не очень-то приятное, ведь, действительно совсем плохо было, но такие моменты сильно врезаются в память. И, возможно, именно незначительное, накладывает на нас ответственность за последующую жизнь. Не монументальное, не торжественные клятвы и даже не тщательно продуманные решения, а именно маленькое, по сути не имеющее никаких прав событие. Как-то, как тут получилось: ответственность как у предназначенной небу. Смешно, конечно. Но работает. А это ведь важно, чтобы работало? Когда острая необходимость в опоре, то вспоминаются именно такие вещи.

Date: 2008-02-07 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lee-bey.livejournal.com
>ответственность как у предназначенной небу
Да, действительно ведь. :-)
Несказанно прекрасная история.

Date: 2008-02-07 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
Знаете, она ведь меня напугала по первой. Хотя и прекрасна. Просто совсем неожиданная и не запланированная. Ведь, что греха таить, мы часто себе их как бы создаем, подталкиваем: ну, например, специально направляемся в какое-либо эдакое место или ночью в полнолуние идем к морю. То есть получаем заряд мистики или, хотя бы), прилив эмоций по, всё ж таки, ожидаемому плану. А так, что тебе на голову вдруг ушат святой воды - это гораздо реже.
а что реже, то ценнее и видится более настоящим

Date: 2008-02-07 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kolokolchik.livejournal.com
Здорово. =)

Date: 2008-02-08 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
Ещё отдельная песня, как мы с отцом, поднявшись на Великую Стену, стали возвращаться по какой-то тропинке, там не было никого и потом из тумана выплыл одинокий храм, перед которым сидел один монах в созерцании.

О Китае не могу сказать, чтобы что-то не понравилось. То есть, понятно, всяческие затыки, неувязки были, но они укладывались в, так сказать, нормальные издержки.

Date: 2008-02-08 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] kostik-grachev.livejournal.com
Мне иногда снятся пекинские улицы. Действительно непередаваемое счастье бродить по ним.
Такое замечательное ощущение внутренней свободы, среди тех, кто не понимает твоего языка. Удивительно, вокруг тебя толпы людей, а ты один. Сбыча вечной человеческой мечты - побыть одному и не быть при этом покинутым всеми.
Уже сейчас понимаю, что самый замечательный отдых для моего "воспаленного мозга" был именно там...
Хочу туда. Просто походить...
Замечательно, что китайцы толерантны к иностранцам. С супругой шли по улице и хором, громко, пели песню (залихватскую). Ни один китаец даже не взглянул в нашу сторону.

Date: 2008-02-08 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
Тоже хочу. Именно бродить. Не думаю, что жить, а вот приезжать и гулять, заходить то в узкие китайские дворики, то в те, что новодел, то по людной площади. Да, и там покинутым не чувствуешь себя, это точно.
А про песни - как раз вот на территории этого храма: идем, а за нами китаянка то петь начнет, то откашливается пред *особо стильной нотой*, причем поет тооненько, а горло прочищает басом)), и ничего её не заботит, прыгает, руками машет, - всё нормально).

> Ни один китаец даже не взглянул в нашу сторону.
У меня по-другому было, в силу специфичной длинны и цвета волос. Реально ощущала себя то ли богиней, то ли антиквариатом. Но при всём этом именно назойливыми они не были. Всё таки в культуре заложено у них чутье на рамки, за которые неуместно переходить. Очень полезное чутье.

Date: 2008-02-08 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ijona-tihaja.livejournal.com
Обожаю китайцев! Пусть нас завоевывают, я согласна. Только одного боюсь: конфет с рыбой. Сегодня вот довелось попробовать - выплюнула. Это ж надо - конфеты с рыбой! А ведь возможно, что уже мои внуки будут их посасывать, как леденцы.

Date: 2008-02-09 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
Бедная рыба)))

Date: 2008-02-12 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] monocalibro.livejournal.com
+1, офигенная история

Profile

roni_14: (Default)
roni_14

December 2014

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios