про личные тексты
Jan. 29th, 2007 10:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Каждый человек, что-то записывающий, не важно в свой блокнотик или в глянцевый журнал, пишет, курсируя по Гаусовской кривой: на одном полюсе находятся отвлеченно теоретезируемые записи, на другом - сугубо личные. Как отличить те строчки, что не удержала и они вырвались на бумагу будучи ну очень личными и знаковыми, от тех, что родились в процессе умственных конструкций и созерцания окружающих. На первый взгляд, просто. Но это не так. Во-первых, последние - не механические и холодные, нет, по глубине и т.п. они равны и прожиты, просто не касаются автора как будто заточенным ножиком. Кстати, они могут быть и более экспрессивны чем личные записи. А личные записи, например, в силу интравертности автора, механичными. Или наоборот). Таким образом, у каждого человека есть некие свои границы, очерчивающие его личное пространство. И разница даже не столько в величине этого пространства, сколько в том, где расставлены пограничные столбы. Поэтому, где для одного сердцевина личного, для другого - лишь общие слова. Поэтому читая текст, мы далеко не так часто догадываемся, а было ли это лишь раскрашивание лирического героя или же это за многие годы выстраданное и робко опубликованное личное свойство автора. Зарубки "совсем моё" не обязательно сделаны на текстах о том, "что со мной было" или "что я сейчас чувствую", или "об этом считаю только так", - всё это могут быть вполне отвлеченные тексты. А тот, что о каком-либо рутинном моменте – самым больным. А может и наоборот:). Можно написать о любви, тонко и прочувствованно(или коряво и отрывисто), но ничуть не обижаться на критические ответы, так как, хотя это абсолютно твоё, прожитое, мнение…ну и что. А можно написать про то, что мимо прошел человек, и на смешливый ответ послать всех в жопу и больше никогда не писать. Нужно помнить, что наши границы не обязательно совпадут с границами другого человека, что кажимая черствость одного человека может означать лишь, что его нежность лежит не на этой дорожке, а что кажимая откровенность и общительность другого может подразумевать нехилую интравертность.
Кстати, насчет моего ЖЖ: я полагала писать именно отвлеченное, конечно, за полтора года ЖЖужжания отступала от этого правила и писала совсем предметное, что-то потом стирала, что-то оставляла. Таких, личных, текстов было меньше, чем, наверное, это видится со стороны одним, и больше, чем заметили другие. И мало кто различал их, хотя тем кто умудряется это делать, я прощаю многое. В конце концов, это в чём-то похоже на совпадение личных границ.
Кстати, насчет моего ЖЖ: я полагала писать именно отвлеченное, конечно, за полтора года ЖЖужжания отступала от этого правила и писала совсем предметное, что-то потом стирала, что-то оставляла. Таких, личных, текстов было меньше, чем, наверное, это видится со стороны одним, и больше, чем заметили другие. И мало кто различал их, хотя тем кто умудряется это делать, я прощаю многое. В конце концов, это в чём-то похоже на совпадение личных границ.
no subject
Date: 2007-01-29 05:54 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-29 06:12 pm (UTC)А вообще забавно: да, м.б., что человек не пишет, так как реал бурлит и интересен.. а может наоборот, потому что ужё ничё не интересно. И фиш поймешь. когда что.
Пишите диплом! Как вспомню, как вместо этого ЖЖужилась, так дрожь пробирает. В последнюю неделю куски курсовых вместе скидывала и ночами их объединяла... почему-то сложнее всего писался список лит-ры(тут главное знать, какие ГОСТы и не поменялись ли...)
no subject
Date: 2007-01-29 06:00 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-29 06:06 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-29 06:12 pm (UTC)А что за водоросля и зачем ее ели? И какой токсин?
no subject
Date: 2007-01-29 06:20 pm (UTC)Gymnodinium breve (динофлагелята) - её едят рачки, рачков рыбы и т.д. Когда водоросли много, то рыба реально много мрет, ущерб рыболовствам. Смотрят кому сколько токсина достается, как он по трофич. сетям и внутри по тканям, пока не поняла чего за токсин, надеюсь к Результатом обресть знание. Прост слово в слово надо перевести, вот и ползу...улитка по склону Фуцзи..
no subject
Date: 2007-01-29 06:54 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-29 07:00 pm (UTC)no subject
Date: 2007-01-29 06:30 pm (UTC)Комментарий Лёши Тум куда-то делся. Хотел было ответить, но не успел.
Тем не менее я не думаю что вот настолько остро нужно относиться к вниманию-невниманию к постам, количество и качеству комментариев - все-таки иногда и техн. трудности, кто-то может быть не в настроении обсуждать серьезное в данный момент; т.е. отклик, дальнее эхо невидимого собеседника - штука хорошая, но его может не быть просто из-за сбоя в интернете.
Прим.:
* мой яркий и чрезвычайно своеобразный взаимофренд Силкин, интересно пишет о экзистенциальности трансперсонального и т.п. http://silkin.livejournal.com
**выражение и логические ударения - по вкусу
no subject
Date: 2007-01-29 06:58 pm (UTC)Ты о Чистякове хотел или тож о козлахх?
Ну мы все нервные люди)). Прикинь, если я так к каким-то постам отношусь, то какие слоники у меня в жизни-то надуваются. Я часто удаляю то, что без комментов ибо мне-то они важны. Конечно, я про все трудности понимаю. Но еще бывает, когда в выходные инет отключился/ эту неделю нет настроения/нет настроя, но пару раз сказал "мяю, а бывает, что никогда. В последнем случае задумываешься, хотя не стольк о других, скольк о себе
Ах к качеству... я согласна на "гкхм" или "мм" :) Мона даже не по теме-))
no subject
Date: 2007-01-29 07:06 pm (UTC)В действительности соверщенно фантастические тематические совпадения или мысли под копирку в такой машине коллективного бессознательного - это скорее закономерность, чем флуктуация; спокойнее надо к этому относиться и не подразумевать многобразное цитирование, намеки и прочий постмодернизьм.
Точнее может и есть в этой истории намек но он как бы извне, не специально.
no subject
Date: 2007-01-29 07:44 pm (UTC)Хотя и он случается;/
no subject
Date: 2007-01-30 09:18 am (UTC)Я не в первый раз напарываюсь из-за излишней впечатлительности. Говорят, при шизофрении голоса слышишь, каждую фразу воспринимая чуть ли не как приказ :)
Я всё больше ко всяким физикам тянусь, в жж, например, потому что они умеют очень красиво напускную серьёзность людей, регулярно видящих всякие параллели и одновременно пытающиеся замечать в них высокий смысл, высмеивать. У них много в этом смысле наработок :)
Но сообщество science_freaks, например, не очень люблю, ибо критиковать тоже надо учиться.