Jun. 20th, 2006

roni_14: (Default)
Вид unicornis, подвиды, вероятно, представлены популяциями, приуроченными к территориям (Вавилон, Персия, Тибет и пр.) Интересно, а как мелкого? Единороженок? Этот зверь вполне вписывается в наши представления о животных: лошадь с рогом – это более приемлемо, чем лев с головой человека. Раз уж и драконы у греков паслись на пастбищах, то и единорогам и подавно предписано там бродить. Лекарь Ктесий впервые рассказал про этот вид, живущий где-то в Индии. Классическое описание: красноголовый, с белым или черным рогом, белая шерсть и голубые глаза. Ну а в Средние Века образ выкристаллизовался до "белой лошадки с передними ногами антилопы, козлиной бородой и длинным, винтообразным рогом". Помню, когда читала Марко Поло, особенно поразил меня душераздирающий момент: ученый Марко знает про то, что в Индии живут единороги, приезжает, видит, говорит:"….во гады…товарищи учёные…врали-с…не красивый он и грязный". Как вы догадались, увидел он носорога. А что, духовность приходит к нам под разными обличиями…
Read more... )
roni_14: (профиль)
Читая повести с, как бы точнее выразиться... ярким, выделяющимся среди всех, главным героем, мальчишки ассоциируют себя именно с ним. Это может быть мрачный покоритель лесов Амазонки или босоногий малец, феноменальной трудоспособностью достигший богатства, или учёный-трудоголик, или шизофреник, воплощающий свои странные идеи. Большинство этих книг настолько мужские, причем с этаким шовинистским оттенком, что, спрашивается, такого привлекательного находят в них девушки (слышу, иногда, вопрос)? Совершенно не подходит ответ вроде "других книг нет". Другие есть; да и совсем не все мадамы любят именно такие повести. Можно погружаться в психологические драмы, дублинские рассказы, эссе и в лирич. поэзию наконец. А я всё так же зачитываюсь шовинистcко-мужскими текстами,:). Причем, это не детство играет, я выросла, стала читать другое, а затем вернулась.
Так почему ж девицы читают? Во-первых, какою-то частью себя(иногда не малой) мы всё так же ассоциируем себя с главным героем. Его пол тут не важен, потому что душа цепляется за образ, тот, в котором есть и наши собственные качества. А во-вторых, при чтении этих книг мы представляем себя всё той же верной подругой, создающей эти пресловутые условия, в которых герою легче *заниматься своим делом*. Читая, мы пишем второй роман, тень первого, в котором главный герой чуть более счастлив. Поддержка этого человека( с мерзким характером, приходящего и берущего, занятого тем, чем хочет), предшествующие и последующие ожидания и пр. Здесь сплетаются девчоночье ожиданье принца с женским желанием подчиняться и материнским ощущением собственного покровительства. И ещё: жажда трудных дел, экзотических приключений и жизни в широких пространствах присуще всем, кто играл в индейцев;). Вот такой забавный дуализм: мы ощущаем себя и прекрасной дамой героя, и самим героем. Потому что "мужские", режущие переживания героя до ужаса понятны женщине. Которой это нужно).

Profile

roni_14: (Default)
roni_14

December 2014

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 01:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios