roni_14: (полупрофиль)
[personal profile] roni_14
Люди любят поучать друг друга насчёт того, что то, как мы живём сейчас, в настоящем, выстраивает наше будущее. Что, по крайней мере!, общее направление собственного будущего определяется нашими действиями сегодня. Это всё хорошо, но меня очень давно смущает неполнота такого подхода. Мы же создаем не только своё будущее, но и своё прошлое. Если правильно помню, впервые я это почувствовала в университете, когда общаясь со своими школьными учителями ощущала, что они помнят не то, что помню я. Как будто рассказ про Тлён и Укбар вполз в жизнь, подменяя что-то. И это не потому что мне изначально казалось одно, а им другое, например, объективно, у меня были в школе проблемы с русским и литературой, но в настоящем эти мои учителя видят другую картину и, видимо, подсознательно в своих воспоминаниях откапывают именно то, что подтверждало бы их нынешнее впечатление о моих знаниях/способностях. Впрочем, это далеко не лучший пример, просто я тогда впервые задумалась о хрупкости личного прошлого.
В поведении человека можно разглядеть разные элементы и о каком из этих элементов будут больше вспоминать зависит от того, во что это поведение вылилось. Другой пример – это принимаемые решения: многие из них будут смотреться мудрыми не потому, что были такими изначально (они могли быть совершенно спонтанными), но потому что человек прошёл весь путь, реализовал это решение. Есть еще такие вещи, о которых вроде бы можно сказать: вот оно есть и всё, неизменная данность. Вроде и так, но не всегда. Например, пишет юноша со взором горящем красивые, злободневные стихи с прочувствованным страданием за всё происходящее – написал и рад, увековечил себя (хотя бы лично для себя: «мне есть чем гордится, я творил»). Но если лет через 15 этот юноша будет спивающимся зрителем телевизора, бесконечно ноющим о том, что его все обижают, то не будут ли и в тех его стихах видеть именно «ещё с малолетства замечали слабохарактерность, неумение брать себя в руки и пр.» Тогда замечали другое, а теперь – вот это.
То, как мы живём сейчас, наделяет своим смыслом то, как мы жили раньше. Это ответственность не только перед собой-будущим, но и перед собой-прошлым. Нет никакого «что ушло, то ушло», всё оно здесь, с нами. Из-за этого те победы, которые были, могут перестать ими быть, стать, так, в лучшем случае случайностями, в худшем – трусливым уходом от настоящих проблем. Но и те провалы, которые были, могут стать чем-то иным, могут стать и благородством, и примером твоей силы, а не глупости. Перевёртыши… Весь, вопрос, что ты сделал потом, после успеха или неудачи. Мир вокруг человека очень хрупок. Ты летишь в этом миге и волны расходятся от тебя во _все_ стороны. И можно застыть от ужаса перед всеми этими неизбежными преобразованиями или раздавить самого себя под грузом ответственности, но можно взять эту ответственность к себе в союзники и использовать дополнительную возможность раскрашивать свою жизнь. Обращаться в своё прошлое, чтобы потянуть за какую-то симпатичную (а может и совсем не симпатичную) нить оттуда и сшить красивый свитер из неё в будущем. Поэтому меня в конце концов радует это мерцание между там и там, как будто ты не маленький, а очень большой, находящийся одновременно во всех временах. А вокруг тебя-из-любого-времени пластичная жизнь, готовая принимать разные формы.

/Разумеется, при написании текста по умолчанию считалось, что «воля случая» также на всё влияет и преобразует, но собственный вклад человека это не отменяет./

Date: 2011-05-18 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] lyuden.livejournal.com
hindsight bias, ага

http://avva.livejournal.com/2335611.html

З.Ы.
Классный аватар

Date: 2011-05-18 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] foxcontra.livejournal.com
Так оно. Наш мир -- это наше отражение.
Будущее ли, прошлое ли - неважно -- будет нами увидено таким, каким мы только и способны его увидеть. Логичным, непротиворечивым, причинно-следственным и непрерывным :)))
Мы ведь неспроста уверены: то, что уже случилось -- было НЕИЗБЕЖНО, а как иначе: оно же СЛУЧИЛОСЬ!

Date: 2011-05-18 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
хе-хе, я первое время удивлялась, но когда мы с мужем рассказываем об одном и том же, что оба видели своими глазами - мы рассказываем разное, и никогда не можем придти к одной картине :) Что уж про совсем прошлое говорить!

Date: 2011-05-18 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] old-grumbler.livejournal.com
...а после смерти наше прошлое меняют уже другие :)

Date: 2011-05-18 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
Они и при жизни его меняют. Но, если отбросить те ситуации, когда сознательно ложь плетут "победители", мы задаем тон, в каком русле они его менять будут :)

Date: 2011-05-18 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mona-melamori.livejournal.com
это как в книге, которую читаешь не в первый раз. каждый ключевой эпизод приобретает значимость и вес именно потому, что уже знаешь, к чему он приведет (привел) в будущем, знаешь, куда движется сюжет.
тоже очень радуюсь обычно, ползая по оси времени взад-вперед :)

Date: 2011-05-19 02:50 am (UTC)
From: [identity profile] kaustikos.livejournal.com
Да, есть о чем поразмыслить. Хочется математическую или физическую аналогию увидеть, но сходу не получается.

Прекрасный пост. Как все-таки приятно читать написанное людьми, проблемы которых с русским языком остались глубоко в прошлом. Вообще, довольно занятно, что носители самого качественного русского языка, похоже, вскоре будут наблюдаться только за границей.

Date: 2011-05-19 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] curly-ezik.livejournal.com
как картина, которую рисуешь всю жизнь, только мазки нельзя стереть, но можно что-нибудь дорисовать ).

Date: 2011-05-28 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] monocalibro.livejournal.com
Да, но проблема не в живописце, а в худсовете, навязывающем меновую стоимость экзистенциальному феномену бытия-в-себе.
Do not sell your transcendental graffiti, и будет Вам щастье, хоть с пивом у телевизора, хоть в европейском университете.

Date: 2011-05-28 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] curly-ezik.livejournal.com
Долой худсовет!:)

Date: 2011-05-28 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] monocalibro.livejournal.com
Дык! :))

Date: 2011-05-19 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] curly-ezik.livejournal.com
Все это внушает оптимизм, только вот не знаю, что такого невероятно огромного и хорошего надо мне сотворить, чтобы 'правильно оттенить' мое темное прошлое.

Date: 2011-05-28 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] monocalibro.livejournal.com
как резво Вы успели нагрешить! :)

а вообще в таких случаях хорошо устраивать революции. Рвать проклятые CV, жечь архивы, начинать жить с чистого листа и свежесмазанной гильотины.

Date: 2011-05-28 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] curly-ezik.livejournal.com
Спасибо за совет:)

Date: 2011-05-28 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] monocalibro.livejournal.com
не буквально, это ссылка на известную шутку Кати, если я не ошибаюсь, Дёготь, что нынче скальпель хирурга дарит вечную молодость так же как гильотина -- французским аристократкам.
Но Вам-то все еще рано и не понять, и даже невидимые шрамы еще нежные и розовые. Наверное.

Date: 2011-05-28 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] curly-ezik.livejournal.com
У каждого твоя шкала измерения грехов.
Так уж и быть. Оставим гильотину аристократкам:)

Date: 2011-05-28 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] roni-14.livejournal.com
Про нежные и розовые - какой-то совершенно дохлый номер рассуждать)). Точно так же можно отметить, что с возрастом кожа уже не такая, чтоб шрамы оставались даже от "не таких больших" ножей, больше пониманий в духе "всё суета", включая и хирургов

Date: 2011-05-28 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] monocalibro.livejournal.com
дохлый, да. В том смысле что антропология возраста конституируется вовсе не физико-бюрократическим временем или даже навигацкими сказками о габитусе в море исории, а конечностью, finitude. Суетой-к-смерти, проше говоря.

Profile

roni_14: (Default)
roni_14

December 2014

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios