...

May. 1st, 2011 10:57 pm
roni_14: (полупрофиль)
Здравствуй, экран компьютера. Ты у меня очень маленький, потому что принадлежишь портативному ноутбуку, что-то большее не целесообразно. Ведь я сейчас где-то в тайге, за многими перевалами от дома, хотя и в благоустроенном номере (но здесь всё держится на соплях). Хочу, чтобы ты изобразил кусочек (тьфу, о ужас, так называлась повесть Переса-Реверте) моих чувств или, хотя бы, мыслей, ты же это умеешь и делал помимо моей воли (здорово, что никто не понял :)). Расскажи о том, что мир дарит мне то, что я хотела (но мы ведь не часто хотим наилучшего), а я смотрю на это то с ужасом, то со счастьем и никак не могу выбрать единственное верное: смотреть с лёгкостью. Может быть, потому что лёгкость прочно ассоциируется с Кундерой, а там она была невыносима? Здорово быть пай-девочкой с убийственным взглядом. В этом образе смешно напиваться и пинать камни на дороге, потому что кто-нибудь обязательно будет шокирован (и автоматически отправлен в идиоты), потому что тебе ничего не будет – в глазах окружающих образ сильнее реальности. Есть и другие способы обретения лёгкости, например, затаиться на льдине, которая скоро оторвётся и уйдёт в открытую, холодную воду, или читать смешную фантастику, закинув ноги на спинку дивана. Но лёгкость, как и счастье, нельзя обрести надолго, лишь вспышки наличия, а не постоянство. Поэтому к стремительно происходящему с нами нужно подобрать какое-то другое отношение. Исходить из того, что всё идёт, как идёт и получаешь то, чего достоин – тоже неверно, здесь так просто сыграть на человеческой низкой самооценке: «да-пусть-будет-так-другого-не-достойна». Но решить, что всё по воле случая – еще большая чушь, особенно, если вся предыдущая жизнь не подтверждает такой вариант. Кстати, сегодня видела ондатру. Она плыла в одном горном озере вдоль берега и не рассказывала, как она относится к происходящему. Вероятно, это наиболее правильное поведение. Потому что одного спасает одно отношение к своей жизни, другого – совсем иное, а третьему нужно думать о том, о чём первые два вообще никогда не задумывались. Хотя люди больше похожи друг на друга, чем им хотелось бы думать, они кое в чём различаются и чтобы выжить пользуются разными методиками, вот и всё.
roni_14: (в отпуске)
День прошел не зря:
Наконец-то выкрала с работы чайную ложку. Примечательна она крупной надписью на лицевой стороне черенка "Сделано в СССР". Как следует почищу и буду ей кофе помешивать.
roni_14: (turn out)
Как же я люблю пасмурную погоду. Чтобы хмуро и дождь пропархивал. Наверно, потому что вижу в ней не тусклость, а способность цвести, без навязывания, самостоятельную яркость, разгулявшийся воздух, не прихорашивающуюся красоту.
Это как видеть в замкнутом человеке сильные эмоции - зависит не от этого человека, а от степени замыленности твоего зрения и желания. Как то, когда не нужно улыбаться во все зубы, чтобы показать радость.
Впрочем, конечно, каждому по характеру. и по делам.
roni_14: (профиль)
Пребывание на природе вызывает некоторую расслабленность. А потом вернешься, а тут люди… Вот я так вернулась в воскресение, а понедельник начался с того, что, когда я в медицинском центре назвала место работы «Лимнологический институт», то у меня спросили: «Это ООО?». О, времена. Нет, ЗАО! А потом опять минировали поликлинику, а потом йоги превращались в истово верующих (сколько же у Бога сил это терпеть), а потом под микроскопом нашлась интересная живность, а потом много читалось, а потом на улице было тепло, а потом совсем не тепло, а потом было странно и хорошо, и ещё будет зелено и ярко.
И тут я заканчиваю эту запись, потому что надо работать вспомнила о своей недопитой бутылки вина в холодильнике. Хорошо, когда на работе уже все ушли!:)
roni_14: (Default)
Чёрт, хотела закончить статью ко времени получения открытки из ВАК, но не получилось, уже прислали. Фактически они умудрились присудить мне степень за полтора месяца от получения документов (обычно на полгода растягивается). Поздравили с весной. (приказ от 4 марта). Видимо, я сильно заколебала мироздание своей депрессией и неуверенностью в завтрашнем дне, что оно мне кинуло это письмо (да, защита меня совсем не убедила, что я получу диплом). Смешно, но хотя сейчас всё десять раз обесценено, для меня эта степень всё таки кое-что немного значит, потому что я заслужила её.
Так что теперь я подмастерье. Позже, чем надеялась, но раньше, чем могло сложиться. Это первая опора для возможности дальнейших поисков.

PS душераздирающее )
roni_14: (в отпуске)
Я – муза, бегущая по зеленым скамейкам в парке – не очень ловко, зато в ужасно красивой майке – сквозь пятнистость от солнца и листьев, сквозь вашу настойчивость и серьезность, обернув и ту, и другую в пушистый сиреневый мех, и то впереди, то позади меня мой голос глубокий и тихий смех. А воздух здесь очень зеленый и чуть-чуть с синевой, им дышится в полную грудь и почему-то кажется, что он немного морской. Я, может быть, посижу рядом с вами или даже пройдусь по скамейкам за вами, ведь буду тогда обязательно выше вас, а дальше – решайте сами, музы знают, что очень наивны, поэтому могут и спрятаться в тот же час, и легко послушаться точных и деятельных фраз.
roni_14: (в отпуске)
Один из верных способов начать писать – это уехать в тайгу, не взяв с собой книжку. Когда нечего читать, приходится писать самой – частный случай всеобщего закона про то, что когда чего-то нет, то берешь и делаешь. Также и со своей жизнью – когда понимаешь, что её еще нет и она не прописана в подробностях и пошагово, то начинаешь её писать сам. Кстати, в судьбу, всяческие предначертания и прочее при этом вполне можно верить – это немного другая плоскость. Здесь же – понять, что социум не инструктирует тебя на строго заданный сюжет и не требует его, что, собственно, ему вообще параллельно, в нем много дверей и каждую можно так или иначе открыть, причем в разной последовательности. Задавать обществу ничего и не нужно: понятно, что в итоге всё займет определенную нишу и будет устаканено, так что некоей структуре под названием общество не важно, как именно ты будешь поступать. Поступишь так – ну и ладно, в большинстве обыденных жизненных дел всегда будет тот, кто поступит иначе. А вот тебе это – важно. Хочется же [хоть и колется] иметь свою жизнь.

(PS Но в этот раз уезжала с книжкой), потому что чужие жизни тоже часть собственной). А через неделю поеду с японцами.)
roni_14: (в отпуске)
А туда люди ныряют и работают, и ты ждешь их, чтобы потом сделать их работу не напрасной. Это та ответственность, которая радует:

(глубина порядка 300 метров)

будни

Mar. 7th, 2011 01:04 am
roni_14: (в отпуске)
В лесу, особенно на берегу озера, всегда хорошо, хотя и хорошо по-разному. Так странно возвращаться оттуда. Каждый раз как будто перья укрепились, а суета вокруг еще четче оказывается совсем не вокруг, а где-то не здесь, не со мной. Зимой в лесу тихо. Но молчания здесь нет, всё с удовольствием рассказывает о себе. Нахлобучиваешь на себя кучу одежды и нос красный, и это всё делает тебя красивой именно в этом месте, потому что являешься его элементом. Элемент – это не малая часть, а то, из чего создано вещество.

Read more... )
roni_14: (Default)
На прошлой неделе у порога работы сидели толстые-толстые сороки и не менее толстые собаки, они щурились, смотрели на булочку и вежливо оставляли её друг другу. И им было хорошо. А сегодня шел большой снег и он никуда не спешил. И воздух зимой очень чистый, как будто улыбается (пусть я и не понимаю, почему объяснение именно такое). Есть чувства, которые такие роскошные, но в них чувствуешь себя, как будто в неудобном платье: ты, конечно, красива, но ходить надо осторожно, а лучше не двигаться, и косточки корсета будто впиваются. А есть и вроде неплохие чувства, но в них как в невзрачном и мешковатом платье, незаметно для себя, будешь всё грустнее. Иногда нам везет и мы находим платье, которое на себя почти не замечаем, просто вдруг так всё красиво вокруг.
roni_14: (Default)
«Возлюби ближнего своего как самого себя» - это очень мудрые слова и как со всякими мудрыми словами, чтобы они стали таковыми лично для тебя, надо хорошо в них вникнуть. Возьмем некую модель человека. Как он любит себя? Несомненно, чтобы он в определенные моменты не говорил, он любит себя: пугается, когда что-то вдруг заболит, потакает некоторым слабостям, находит в себе какие-то уникальные черты. Но одновременно с этим, в чем-то он себя презирает, на что-то в себе досадует, чем-то недоволен. В каждом человеке эти чувства присутствуют в разных пропорциях, но присутствуют. И вся эта смесь – это любовь к себе. Потому что любовь – это не слепое поклонение. И настоящая любовь к себе должна быть не слепой доверчивостью на тему «я хороший». А значит, также стоит любить и окружающих: не считая, что они «просто хорошие». И не перенося свой образ на них. Они не ты и значит могут действовать так, как тебе бы и в голову не пришло. Следовать заповеди необходимо, но нужно помнить, что доверие – это более высокий порядок, мы себе не всегда доверяем, а значит и других доверием нужно одаривать в определенных дозах. И проверять, можно ли довериться больше, осторожно.
(Этот невразумительный пост я написала вместо других текстов, которые когда-либо напишу или расскажу и в которых будут просто зарисовки счастья, которое было в моем детстве. Было благодаря мальчишке, которого сегодня похоронили, который был младше меня на два с половиной года, был моим, как это говорится одним словом, кузеном и которого убили два человека: друг и знакомый друга. Никогда не угадаешь, сколько времени в жизни тебе отмерено. И это время точно измеряется не годами, а памятью. У меня этой памяти о нем – много и она яркая, только с ним мы лазили по чердакам и ели соседскую вишню. И это сегодня не закопали)

...

Feb. 5th, 2011 11:54 pm
roni_14: (полупрофиль)
“Мы находим у различных людей одинаковое количество страстей, впрочем по-разному поименованных, оцененных и тем самым разнонаправленных. Добро и зло отличаются друг от друга различной иерархией страстей и господством целей”(с). Действительно, не стоит искать в другом присутствие чего-то и отсутствие другого. В плане чувств, эмоций и даже моральных установок. Людям вообще хорошо бы как можно раньше начинать понимать, что те или иные чувства это не привилегия отдельных личностей. И найти в другом можно всё, что ищешь, просто это ни о чём не скажет. Как эти свойства соотносятся друг с другом? Что подавляется, что культивируется, что находится в подчинении. От этого одно и тоже может стать высоким или же низким. Одно и тоже – но у одного мягкость, у другого доброта.
Из-за направленности одна страсть даст разный эффект. А близстоящему этот эффект и важен. Например, вина. Или забота. Направятся ли они на самого человека, на другого, на мир в целом, на созидание, на разрушение. Что же направляет по-разному? Неужели, просто ум? Будь он под личиной чуткости/интуиции или логики. Окружающие обстоятельства лишь корректируют воплощение.
У каждого есть один прекрасный, разнообразный набор материалов и инструментов. Выстроив их определенным образом можно стать способным к большой любви, к исполнению долга, к забывчивости, к мстительности, – к разному, благо и людям нужно не одно и тоже (да-да, счастье – это очень разная штука). И не стоит обвинять исходные данные, когда ожидаемое не выходит. Или удивляться, откуда что взялось.
roni_14: (в отпуске)
В прошлом году, когда с родственниками отмечала защиту кандидатской, играли в старую игрушку: пишется текст с пропусками прилагательных, потом люди по очереди от балды говорят их, не видя текста, затем всё зачитывается. Хоть никто и не знал, но отрывок получился очень правильный: «…в очарованный день декабря в рваном Новосибирске на облупленном Совете под председательством безмозглого Академика, при соучастии беспощадной секретарши, нежных оппонентов и дурной ведущей организации. …Мы желаем тебе кошачья Наташенька дубовых улыбок, везучего здоровья, нежных друзей, неугомонной любви, дикого успеха, веселых чудес».
Оглядываясь назад, могу сказать, что в прошлом году гораздо большее воздействие на меня оказали и были эмоционально значимее принятие статьи в dream journal) и затем успешная конференция в Кентербери, чем получение степени. Отчасти, это объясняетсяRead more... )
roni_14: (Default)
Времени вечно так мало и оно так быстро утекает, но не давая ему просто спокойно течь на протяжении некоего отрезка, не добраться до лучших времен. Вместо этого свернув в спешке не туда или заторможено заплыв слишком далеко. Мелкие предательства довольно просто перепутать с неосторожностью, эпизодической невнимательностью или с недопониманием. Иногда их можно и не заметить, списав свою обиду на повышенную чувствительность и излишнюю придирчивость, напомнив себе о необходимости быть добрее и добрее. Между всем этим бывает сложновато провести грань и не потому, что сложно её заметить, а потому что эта граница сама по себе размыта и будет размыта (для обеих сторон), до той поры, пока не наберется какое-то критическое число событий. Остается лишь надеяться, что выдержишь «в двух смыслах»: не отвернуться, когда этих событий еще мало и их природа неясна, не остаться до тех пор, когда их число превратится в такой ком, который раздавит.
roni_14: (в отпуске)
было станцией, на базе которой затем был образован наш институт. Сегодня у него юбилей - 50 лет, как произошло это преобразование. Отмечания, правда, будут в следующем месяце.
Помню, как в 13 лет ходила между институтами и думала, в котором из них буду работать. Этот был какой-то странный - с синей абстракцией над входом (таким и остался).
roni_14: (Default)
Некоторые фразы, несомненно, хорошие, следует видеть только во снах, потому что, когда окончательно проснешься, они покажутся совершенно плоскими (если уж не пошлыми). Возможно, потому что они не местные, не под этим солнцем родились, а под той луной. Например, на днях снился длинный сон с очень закрученным сюжетом (я там была лисой, королевой, партизанкой и духом, - одновременно) и быстрой сменой событий со стрельбой и прочим. После него в полусне вывелась мораль этого сна: не надо долго взвешивать все за и против, когда жизнь дает тебе возможность; потом придут и другие возможности, но так красивы они не будут. Очень банальная мораль но то, что она сонная, позволило ей проникнуть в голову, минуя барьер нелюбви к плоским изречениям.
roni_14: (в отпуске)
Свои отпечатки на нас накладывают самые разные вещи, которые могут и не продолжиться в нас дальше, но это неважно. Они не приводят к зримым результатам, но вписываются в нашу структуру, тихо присоединяются к коже и делают нас немного другими, порою, богаче. Мое обучение в художественной школе, не став большой частью нынешней жизни, привело к интересным эффектам. Один из них – это необходимость писать текст сразу из нескольких точек (чем больше текст, тем больше точек): тут строчка из середины, тут из введения, тут что-то о перспективах, хотя ещё обсуждение отсутствует, а теперь вернемся к середине… Делать мазки сразу по всему полотну. Потом уже, когда всё будет, можно вернуться к оттачиванию отдельных мест. Когда пишешь красками картину, то нельзя начать с какого-то одного места и планомерно двигаться – такому меня учили с пяти лет. Потому что всё на всё влияет и нужно сразу видеть картину в целом. Потому что она и должна быть целом, а не из несвязанных друг с другом кусочков, причем в разной степени проработанных. Сначала были акварели, потом стали писаться буквы, которые считают, что тоже достойны живописи.
Может, это первично и природная склонность, впрочем, всё равно живопись её развила, это знаю точно. Руки вспоминают кисточки, когда пишут, они пишут не текст, а малюют картинку. Следующий вопрос, как оно выходит, посредственных художников хватает, но рисовать (картину, текст) никому не возбраняется, лишь бы знать своё место во время выбора, зачем ты это делаешь и на что рассчитываешь.

Profile

roni_14: (Default)
roni_14

December 2014

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios