дома

Jul. 5th, 2011 12:10 am
roni_14: (Default)
[personal profile] roni_14
Разбор книжных полок – это занятие эпохальное, оно похоже на длительное погружение и хорошо, если у вас есть баллон с кислородом, иначе можно и не выплыть, и вас найдут поутру, свернувшимся клубком и мирно посапывающим на очередном томе, который не получилось перенести в другое место без предварительного прочтения. Это занятие возвращает вас к корням, к семейным традициям, к тому, что и как копилось помимо тебя, для тебя и, может быть, уже тобой. Даже когда нужно быстро быстро перенести их с одного место в другое. Бесчисленная фантастика…интересно, что в ней делает Паустовский? Ага, это уже пошел кусочек классики. А это я помню: не знала, куда деть китайскую драму и она оказалась в советских книжках. Кстати, тут даже Макаренко есть. Томики с Кассилем, рассказы, повести, а как резко захотелось перечитать Библиотеку пионера, Белеет парус одинокий..., черт, что-то улетело и звонко шмякнулось об пол. Оказалось, что Дикое счастье (Мамин Сибиряк). Да, название обязывает… За всем этом оказаласьа– термометры (длииинные). Лезем наверх, за кучей томов и томиков, разумеется, пакет с промывалкой, стибренной в штатах (а обвиняли, что я её себе забрала). И клавиатура оттуда же. Записки сенатора Лопухина. А скоро полка с Детской энциклопедией и с этими страшными книгами: олимпиадные задачи по физики, занимательные задачи на разрезание, венгерские математические задачи и так далее – помню, как в детстве стояла и смотрела на них (с мыслью «я - дура», конечно). Но сначала: найден очаровательный вискозиметр. И мешок с микрофильмами статей. Знает ли нынешняя учёная молодежь, что это такое?:) Как же смешно, когда в наше время кто-то жалуется на сложный поиск нужных статей… Скандинавская баллада, Джек Лондон, - всё это видишь краем глаза, пока носишься с ними туда сюда. Пособие по английскому языку для тех, кто готовится к поездке за границу (1976 г.) – очаровательно. Курсы интенсивного английского, грамматика в схемах, адаптированные английские рассказы, не адаптированные, - разумеется, всё это было дома еще до моего рождения. Посреди этого вдруг ящик с кюветами для СФ спектрофотометра. Большая и красивая книга в картинках «Московский Кремль», дальше идут про искусство. Ну а вот, разумеется, «история органической химии», «возникновение и развитие химии до 18 века», «книга для чтения по неорганической химии», «популярная библиотека химических элементов», затесалась «занимательная геохимия», истории о "ненужных" открытиях, великие химики и прочее, и прочее, а дальше еще про каждого по отдельности, а вот есть для даунов «краткая история химии», - здравствуй, домашняя обстановка. Каким-то образом рядом пачка детских книжек в тонких обложках, наверно, не влезли туда, где остальные такие же. Смотришь на них, помнишь встречи с каждой и хочется, чтобы традиция не кончалось, и по привычке жалеешь, что своих детей нет, но это эгоистично, пусть достанутся не моим, а каким-либо племянникам.
Конечно, это ещё только самое начало. Шкафов еще много. Даже у меня самой как-то незаметно подрос и лучше не считать, сколько книг там. Когда я произвожу эти разборы, то понимаю, насколько тут всего достаточно. Мне повезло с семьей, с тем, как всё устроено, чувствуешь себя маленькой девочкой, которая всё еще и по-прежнему не одолела хотя бы один шкафчик того, что играючи собиралось, а кроме того, и читалось ранее. Чувство неполноценности редко бывает положительным, но в этом случае оно именно такое, потому что одновременно и гордость, и возможность. Ещё почему-то отовсюду лезет хлористый палладий. Видимо, он переполнит чашу терпения моих домашних и им придётся придумать с ним работу.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

roni_14: (Default)
roni_14

December 2014

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios