roni_14: (полупрофиль)
[personal profile] roni_14
Люди любят поучать друг друга насчёт того, что то, как мы живём сейчас, в настоящем, выстраивает наше будущее. Что, по крайней мере!, общее направление собственного будущего определяется нашими действиями сегодня. Это всё хорошо, но меня очень давно смущает неполнота такого подхода. Мы же создаем не только своё будущее, но и своё прошлое. Если правильно помню, впервые я это почувствовала в университете, когда общаясь со своими школьными учителями ощущала, что они помнят не то, что помню я. Как будто рассказ про Тлён и Укбар вполз в жизнь, подменяя что-то. И это не потому что мне изначально казалось одно, а им другое, например, объективно, у меня были в школе проблемы с русским и литературой, но в настоящем эти мои учителя видят другую картину и, видимо, подсознательно в своих воспоминаниях откапывают именно то, что подтверждало бы их нынешнее впечатление о моих знаниях/способностях. Впрочем, это далеко не лучший пример, просто я тогда впервые задумалась о хрупкости личного прошлого.
В поведении человека можно разглядеть разные элементы и о каком из этих элементов будут больше вспоминать зависит от того, во что это поведение вылилось. Другой пример – это принимаемые решения: многие из них будут смотреться мудрыми не потому, что были такими изначально (они могли быть совершенно спонтанными), но потому что человек прошёл весь путь, реализовал это решение. Есть еще такие вещи, о которых вроде бы можно сказать: вот оно есть и всё, неизменная данность. Вроде и так, но не всегда. Например, пишет юноша со взором горящем красивые, злободневные стихи с прочувствованным страданием за всё происходящее – написал и рад, увековечил себя (хотя бы лично для себя: «мне есть чем гордится, я творил»). Но если лет через 15 этот юноша будет спивающимся зрителем телевизора, бесконечно ноющим о том, что его все обижают, то не будут ли и в тех его стихах видеть именно «ещё с малолетства замечали слабохарактерность, неумение брать себя в руки и пр.» Тогда замечали другое, а теперь – вот это.
То, как мы живём сейчас, наделяет своим смыслом то, как мы жили раньше. Это ответственность не только перед собой-будущим, но и перед собой-прошлым. Нет никакого «что ушло, то ушло», всё оно здесь, с нами. Из-за этого те победы, которые были, могут перестать ими быть, стать, так, в лучшем случае случайностями, в худшем – трусливым уходом от настоящих проблем. Но и те провалы, которые были, могут стать чем-то иным, могут стать и благородством, и примером твоей силы, а не глупости. Перевёртыши… Весь, вопрос, что ты сделал потом, после успеха или неудачи. Мир вокруг человека очень хрупок. Ты летишь в этом миге и волны расходятся от тебя во _все_ стороны. И можно застыть от ужаса перед всеми этими неизбежными преобразованиями или раздавить самого себя под грузом ответственности, но можно взять эту ответственность к себе в союзники и использовать дополнительную возможность раскрашивать свою жизнь. Обращаться в своё прошлое, чтобы потянуть за какую-то симпатичную (а может и совсем не симпатичную) нить оттуда и сшить красивый свитер из неё в будущем. Поэтому меня в конце концов радует это мерцание между там и там, как будто ты не маленький, а очень большой, находящийся одновременно во всех временах. А вокруг тебя-из-любого-времени пластичная жизнь, готовая принимать разные формы.

/Разумеется, при написании текста по умолчанию считалось, что «воля случая» также на всё влияет и преобразует, но собственный вклад человека это не отменяет./
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

roni_14: (Default)
roni_14

December 2014

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios